Ads 468x60px

суббота, 19 ноября 2011 г.

ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА НА ХАНУКУ

На Хануку принято подавать блюда, которые готовятся с применением растительного масла. Среди выходцев из Восточной Европы и Америки самым распространенным ханукальным лакомством являются "латкес" - картофельные оладьи. Среди выходцев из восточных стран, а также в Израиле более распространенным блюдом являются "суфганиот" - пончики с повидлом.
Кроме этого в ханукальные дни принято питаться молочными продуктами, в частности, сырами в память о Йегудит.

Вот рецепты этих блюд:
Картофельные латкес - классическое ханукальное блюдо. Очень вкусно с яблочным соусом.
5 больших картофелин
1 большая луковица
4 яйца
1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу
Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.
Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.



Пончики "суфганиот"

Продукты (для 20-30 пончиков)

2 стакана муки с разрыхлителем (кемах уга) * 3 ложечки сухих дрожжей * 3 ложки сахара * 1,5 стакана воды * 2 яйца * 1 ложечка ванильной эссенции * ¼ ложечки соли * Тертая цедра лимона * Сахарная пудра

Приготовление

1. Сложите в большую посуду все продукты и замесите однородное тесто.
2. Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте примерно на полтора часа.
3. Снова вымесите тесто и дайте ему подняться еще 50 минут в закрытой посуде.
4. В широкой и глубокой посуде разогрейте большое количество растительного масла. Возьмите ложкой немного теста и опустите в кипящее масло, где будущий пончик пример загадочную, «пришельческую» форму.
5. Обжаривайте пончики примерно по минуте с каждой стороны (до получения золотисто-коричневого цвета).
6. Шумовкой извлеките пончики из горячего масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
7. Посыпьте готовое угощение сахарной пудрой и… с удовольствием съешьте.




Комментариев нет:

Отправить комментарий